База вакансий и
резюме в Украина

  • Беларусь
  • Казахстан
  • Украина
  • Россия

Статьи / Эпидемия макровируса

Год 1995-й, август. Все прогрессивное человечество, компания Microsoft и лично Билл Гейтс празднуют выход новой операционной системы Windows 95. На фоне шумного торжества практически незамеченным прошло сообщение о появлении вируса, использующего принципиально новые методы заражения, вируса, заражающего документы Microsoft Word.

Честно говоря, это был не первый вирус, заражающий документы Word. До этого момента антивирусные фирмы уже имели на руках первый опытный образец вируса, который переписывал себя из документа в документ. Однако никто не обратил серьезного внимания на этот не вполне удачный эксперимент. В результате практически все антивирусные фирмы оказались не готовыми к последующему развитию событий — эпидемии макровируса и начали спешно предпринимать полумеры. Например, несколько фирм практически одновременно выпустили в свет документы-антивирусы, действовавшие примерно по тем же принципам, что и вирус, однако уничтожавшие его вместо размножения.

Кстати, спешно пришлось править антивирусную литературу — ведь она раньше на вопрос: "Можно ли заразить компьютер при чтении файла?" отвечала: "Однозначно — нет!" — и приводила длинные доказательства этого.

А вирус, получивший к тому времени имя Concept, продолжал победное движение по планете. Появившись скорее всего в каком-то из подразделений фирмы Microsoft, Concept в мгновение ока завладел тысячами (если не миллионами) компьютеров. Это неудивительно, ведь передача текстов в формате MS Word стала де-факто одним из стандартов, а для того чтобы заразиться вирусом, требуется всего лишь открыть зараженный документ, и все остальные документы, редактируемые в зараженном Word'e, также оказываются зараженными. В результате, получив по Internet зараженный файл и прочитав его, пользователь, не зная того сам, оказывался "разносчиком заразы", и вся его переписка (если, конечно, она велась при помощи MS Word) также оказывалась зараженной! Таким образом, скорость заражения MS Word, помноженная на возможности Internet, стала одной из самых серьезных проблем за всю историю существования вирусов.

Не прошло и года, как летом 1996-го был обнаружен вирус Laroux ("Лару"), заражающий таблицы MS Excel. Как и в случае с вирусом Concept, новый макровирус был обнаружен "в природе" практически одновременно в разных фирмах. Кстати, в 1997 г. этот вирус стал причиной эпидемии в Москве.

В том же 1996 году появились первые конструкторы макровирусов, а в начале 1997 года — и первые полиморфик-макровирусы для MS Word, и первые вирусы для MS Office 97. Плюс к тому непрерывно росло число разнообразных макровирусов, достигшее нескольких сотен к лету 1997 г.

Открыв новую страницу в августе 1995 г., опираясь на весь опыт, накопленный вирусописательством почти за десятилетие непрерывной работы и совершенствования, макровирусы, пожалуй, являются самой большой проблемой современной вирусологии.

Каталоги вакансий резюме

Вход и регистрация
x

Вход и регистрация

Если у вас нет акканута, зарегистрируйтесь, это бесплатно

Забыли пароль?

Войти через соц. сети